Ужесточение ответственности за множественность преступлений

В законодательстве России словосочетание «множественность преступлений» нигде не встречается, но рассматривается, как один из разделов в теоретических правовых и уголовных пособиях. На практике к этому определению относят совершение одним преступником двух криминальных деяний или нескольких уголовных правонарушений, которые совершены до или после объявления ему приговора.

Понятие и признаки

Последовательное совершение субъектом нескольких беззаконий в момент его нахождения на свободе или под стражей, за которые необходимо нести ответственность характеризуются в уголовном производстве, как множественность преступлений.

Такая форма злодеяний характеризуется такими отличительными признаками:

  1. Совершение двух и больше беззаконий одним субъектом или определенной группой лиц, не зависимо от роли, которую выполнял преступник при конкретном деянии.
  2. Статьями, которые указывают на совершенные провинности и квалифицируют их, как уголовно наказуемые.
  3. Отсутствуют препятствия в законодательных нормах для привлечения таких злоумышленников к ответственности по двум и более совершенным беззакониям.
Важно! К ответственности невозможно привлечь лиц, которые на основании определенных норм законодательства не несут уголовного наказания. К данной категории относятся лица, не достигшие возраста, когда наступает ответственность по УК, а также граждане с психическими расстройствами.

Формы, виды и характерные особенности

В уголовном праве понятие характеризуется некоторыми свойственными ему особенностями, формами и видами, которые следственные и дознавательные структуры учитывают прежде, чем принять дело в производство.

Главная особенность состоит в том, что составляющей частью теоретического раздела являются последовательно совершаемое субъектом беззаконие, по каждому из которых, проводится отдельное расследование.

По форме понятие множественности в правоохранительных органах разделяют на следующие категории:

  1. Совокупность совершаемых злоумышленниками злодеяний.
  2. Рецидив.
  3. Совершение двух, а также большего количества бесправных поступков.
  4. Совокупность приговоров.
  5. Повторность совершаемых проступков.
  6. Неоднократность совершаемых действий.
  7. Преступный промысел.
  8. Преступная деятельность.
Справка! Теоретически в уголовно-правовых пособиях задействованы все восемь форм, но в законодательстве находят отражение лишь четыре вида.

Совокупность

Одной из разновидностей множественности является совокупность преступных деяний, которые есть правовым основанием для более суровых мер пресечения, и характеризуется двумя основными видами:

  1. Идеальная. Подразумевает одно наказуемое деяние или полное бездействие субъекта, в составе которого содержатся признаки по двум и большему количеству статей УПК.
  2. Реальная. Этот вид предусматривает меру пресечения за два и большее количество провинностей, если субъект не понес за них ответственности.

Совокупность преступлений характеризуется особенностями, которые предполагают отягчающее уголовное наказание злоумышленника, особенно за бесправие, относящееся к общественно опасным реалиям.

Совершение двух и более злодеяний

Эта форма относится к сложному виду совершенных злоумышленниками действий, где второе деяние квалифицируется системой правосудия, как более тяжкое и влекущее более суровое наказание.

Название формы указывает на неоднократность нарушения субъектом статей УПК, характеризуется однородностью или тождественностью совершенных злодеяний, за которые он не понес ответственности.

К этому виду относятся криминальные правонарушения, которые квалифицируются, как два и больше.

В эту категорию входит:

  • совокупность преступлений в частях, которые предусмотрены УПК;
  • уголовно наказуемые провинности совершены группой лиц по единой статье УК без сговора, где участники действовали независимо друг от друга;
  • совершение уголовно наказуемых проступков, где нет умысла других участников;
  • совершение двух и больше криминальных правонарушений, что не являются отдельными эпизодами одного продолжаемого преступниками действия.

Рецидив

Рецидивом принято считать новые преступления совершаемые лицами, которые ранее уже наказывались за аналогичные деяния, и их судимость не была снята.

Рецидив делится на несколько видов:

  1. Простой. Если совершено умышленное действие субъектом, ранее судимым за умышленное беззаконие.
  2. Опасный. Если злоумышленником совершено тяжкое преступление больше двух раз за наказуемые провинности средней тяжести. Когда тяжкий поступок совершается ранее осужденным за такие беззакония.
  3. Особо опасный. Если совершено тяжкое злодеяние ранее осужденным более двух раз злоумышленником за тяжкие криминальные правонарушения или особо тяжкие проступки.
  4. Специальный. Если судимым повторно субъектом совершается умышленное злодеяние по той же статье УПК.
  5. Пенитенциарный. Если беззаконие совершается в местах отбывания злоумышленником наказания.

Совокупность приговоров

Вынесение двух, а также большего количества приговоров в отношении одного злоумышленника называется совокупностью приговоров.

Совокупность приговоров действует, когда криминал совершается злоумышленником, как после вынесения приговора, так и до вступления его в законную силу, но до окончания срока заключения по прежнему приговору. Поэтому совокупность приговоров в некоторых ситуациях совмещена с другой формой – рецидивом, а в некоторых – определяется самостоятельным видом.

В связи с совмещенностью или не совмещенностью рецидива с совокупностью приговоров различается и порядок назначения уголовной ответственности.

Справка! УК РФ не дает полного ответа на вопрос о назначении наказания по этой форме множественности, но разъясняет порядок, и определяет пределы наказаний злоумышленников по совокупности.

Отличия множественных правонарушений от единичных

Преступное деяние, содержащее в себе одно криминальное действие, к которому применяется одна статья УПК, называется единым уголовным преступлением.

На практике нетрудно отличить множественность от единого злодеяния. Ведь единичное криминальное правонарушение подразумевает посягательство на один определенный объект и состоит только из одного совершаемого деяния или простого бездействия, где наступает наказание по одной определенной статье.

Но в отдельных случаях единичные деяния, внешне напоминающие множественные, признают одним криминальным правонарушением, квалифицируемым, как сложное. Все сложные единичные правонарушения разделяются следователями на несколько разных видов:

  • составное;
  • длящееся;
  • продолжаемое;
  • с альтернативными несколькими бесправными проступками;
  • с обязательными двумя деяниями;
  • многообъективные действия;
  • двухобъективные действия;
  • с формами вины не менее двух;
  • с дополнительными тяжелыми последствиями;
  • с совершаемыми неоднократно уголовно наказуемыми действиями.
Отличительные особенности множественности в уголовном праве характеризуются совершением криминальных правонарушений в количестве от двух деяний и более, где учитываются только некоторые – влекущие уголовные наказание.

Уголовно-правовые последствия

Характер совершенных криминальных правонарушений имеет важное уголовно-правовое значение и влияет на оценку действий злоумышленника, а также на порядок применяемых к преступнику наказаний. Отдельные случаи квалифицируются, как совершение рецидива, а другие отождествляются с совокупностью правонарушений. Все формы относятся к множественности преступлений, для каждой из которых применяется определенный вид наказания.

Российское законодательство предусматривает наказание при нескольких совершенных злодеяниях, непосредственно за каждый криминальный проступок отдельно, но в совокупности формируется мера наказания злоумышленника.

При рецидиве, например, учитывают степень опасности для общества совершенного ранее злоумышленником беззакония, его характер, исправительное действие понесенных за него наказаний, существующую опасность нового криминального правонарушения.

Справка. При любых формах и видах множественности судами определяются также возможные смягчающие обстоятельства, которые осуществляют влияние на уменьшение срока заключения за совершенные криминальные правонарушения.

Изучение особенностей и характера множественности позволяют следователям максимально точно устанавливать вид криминального правонарушения и безошибочно определять статью УПК, по которому будет квалифицировано производство. Приобретаемый злоумышленниками преступный опыт при совершении новых злодеяний всегда наталкивается на ужесточение ответственности за повторно совершаемые преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уголовный Гид
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: